Datenschutzerklärung.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Online-Angebot. Die für die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung verantwortliche Metten Stein+Design GmbH & Co. KG verpflichtet sich, die Privatsphäre aller Personen zu schützen, die unser Angebot in Anspruch nehmen und die persönlichen Daten vertraulich und konform zu den jeweils geltenden gesetzlichen Bestimmungen zu behandeln.

Für unser Online-Angebot gelten die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie mit diesen Bestimmungen nicht einverstanden sein, bitten wir Sie, diese Website nicht abzurufen oder in irgendeiner anderen Form zu nutzen.

1. ALLGEMEINE HINWEISE

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Grundsätzen und unter Beachtung des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG).

BESUCH UNSERER WEBSITE

Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z. B. den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf Ihre Person.

NUTZUNG VON DIENSTEN UND SERVICES

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen der auf unserer Website angebotenen Dienste und Services mitteilen, namentlich bei Anfragen über unser Kontaktformular sowie im Falle der Anmeldung zu unserem Newsletter-Service. Wir nutzen personenbezogene Daten zur bestimmungsgemäßen Abwicklung der entsprechenden Dienste und Services, z.B. für den Versand unseres Newsletters.

WERBLICHE NUTZUNG

Eine werbliche Nutzung, Verarbeitung und Übermittlung personenbezogener Daten erfolgt – vorbehaltlich weitergehender ausdrücklicher Einwilligung (z. B. Teilnahme an unserem Newsletter-Service) – ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Einer Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten für Zwecke der Werbung können Sie jederzeit durch formlose Mitteilung uns gegenüber widersprechen. Für eine etwaige Erklärung des Widerspruchs nutzen Sie bitte die unter Ziff. 7 dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

DATENLÖSCHUNG

Der Gesetzgeber hat vielfältige Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden diese gelöscht, sobald die jeweiligen Verwendungszwecke wegfallen. Wenn Sie sich z. B. für unseren Newsletter-Service anmelden, erfolgt ein Versand unseres Newsletters, bis Sie sich vom Newsletter-Service abmelden. Die Abmeldung vom Newsletter sowie das Löschen eines Online-Kundenkontos sind jederzeit möglich. Unsere Ansprechpartner (zu den Kontaktdaten vgl. Ziff. 7 dieser Datenschutzerklärung) sind Ihnen gerne behilflich.

2. VERWENDUNG VON COOKIES

Wir verwenden in unserem Online-Angebot auf verschiedenen Seiten sog. Cookies, um die Nutzung unserer Website komfortabel zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen.

WAS SIND COOKIES?

Cookies sind kleine Textdateien, die von uns durch Ihren Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Dateien enthalten nur Daten, die wir an Ihren Rechner senden. Private Daten können damit nicht ausgelesen werden. Durch die Cookies haben wir die Möglichkeit, Ihren Computer zu identifizieren, unseren Online-Auftritt persönlicher zu gestalten und Ihnen die Nutzung desselben zu erleichtern.

Cookies sind für Ihren Computer nicht gefährlich. Sie können keine Festplattendaten auslesen, keine Viren übertragen, keine E-Mails versenden oder von anderen Webservern ausgelesen werden.

WELCHE ARTEN VON COOKIES VERWENDEN WIR?

Wir nutzen sog. Session-Cookies und dauerhafte Cookies. Session-Cookies werden lediglich temporär und zur Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten eingesetzt. Beim Schließen des Browsers werden Session-Cookies wieder gelöscht. Die sog. dauerhaften Cookies bleiben hingegen auch nach Schließen des Browsers erhalten und können eine Lebensdauer von wenigen Tagen bis zu mehreren Monaten aufweisen.

Wir arbeiten mit einigen wenigen Partnerunternehmen zusammen, die uns bei der Erhebung und Analyse von anonymisierten Daten unterstützen (vgl. Ziff. 4 dieser Datenschutzerklärung). Beim Besuch unseres Online-Auftritts werden daher auch Cookies von Partnerunternehmen gesetzt und auf Ihrem Computer gespeichert. Diese Third-Party-Cookies sind in der Regel dauerhafte Cookies. Betreffende Cookies werden zu keinem Zeitpunkt mit Ihren personenbezogenen Daten verknüpft.

WIE KANN ICH COOKIES DEAKTIVIEREN?

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Möchten Sie die Vorteile der Cookies nicht nutzen, können Sie in den Sicherheits- oder Datenschutzeinstellungen Ihres Browsers die Behandlung von Cookies ändern. Sie können das Speichern von Cookies, einschließlich Third-Party-Cookies, deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Zudem stellen Browser regelmäßig eine Funktion bereit, um einzelne oder sämtliche Cookies auch nachträglich zu löschen. Über die Hilfe-Funktion der meisten Webbrowser können Sie in Erfahrung bringen, sie die vorgenannten Einstellungen vornehmen können.

Wir weisen darauf hin, dass im Falle der Deaktivierung von Cookies nicht sämtliche Funktionen Ihrerseits besuchter Websites genutzt werden können. Wir empfehlen Ihnen, die Speicherung der Cookies für unsere Website aktiviert zu lassen.

3. NEWSLETTER

Im Falle der Anmeldung zu unserem Newsletter erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (insbesondere E-Mail-Adresse) für die Zusendung von Informationen über Neuigkeiten, Informationen über unserer Produkte, besondere Angebote und sonstige Kundeninformationen sowie Aktionen.

Die Anmeldung für unseren Newsletter erfolgt über das sog. Double Opt-in-Verfahren. Das Double Opt-in-Verfahren erfordert zwei Anmeldeschritte: Im ersten Schritt hat sich der Interessent für den Newsletter auf unserer Website anzumelden (erster Opt-in). Im zweiten Schritt hat der Interessent seine Anmeldung für den Newsletter zu bestätigen (zweites Opt-in). Zum Zwecke der Bestätigung wird eine Bestätigungsnachricht mit einem Bestätigungslink an die im Rahmen der Anmeldung eingetragene E-Mail-Adresse gesendet. Erst nach Aktivierung des Bestätigungslink wird der Interessent in die Verteilerliste für den Newsletter-Service aufgenommen.

Für den Fall, dass Sie eine Bestätigungsnachricht erhalten und unseren Newsletter-Service nicht in Anspruch nehmen möchten (z. B. im Falle versehentlicher Anmeldung oder unbefugter Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse durch Dritte), können Sie die Bestätigungsnachricht einfach ignorieren. Eine Registrierung via Double Opt-In-Verfahren wird in jedem Fall erst wirksam, wenn der Bestätigungslink aktiviert wird.

Eine Abmeldung von unserem Newsletter-Dienst ist jederzeit möglich. Hierzu können Sie entweder die im Newsletter bereitgestellte Abmeldefunktion nutzen oder sich an unsere Ansprechpartner gemäß Ziff. 7 dieser Datenschutzerklärung wenden.

4. Webtracking

Wir verwenden das Webtracking-Tool „Piwik“, um unsere Online-Angebot zu verbessern und für Sie noch attraktiver zu gestalten.

Das von uns eingesetzte Tool Piwik (vgl. http://de.piwik.org) verwendet für die Analyse der Benutzung der Website Cookies, welche auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen werden zu Zwecken der Optimierung unseres Online-Angebots an unseren Server übertragen und gespeichert. Eine Auswertung von IP-Adressdaten erfolgt in jedem Fall nur in gekürzter Form, so dass einen Personenbezug ausgeschlossen wird. Zu Art, Umfang und Funktionsweise von Cookies verweisen wir auf die vorstehenden allgemeinen Erläuterungen zu Cookies.

Sie können im Sinne einer Widerspruchsmöglichkeit per „Opt-out“ entscheiden, ob in Ihrem Browser ein Webanalyse-Cookie für Piwik abgelegt werden darf, um uns die mittels Piwik vorgesehene Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Falls Sie keine betreffenden Auswertungen wünschen sollten, aktivieren Sie bitte den folgenden Link, um einen sog. Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen. Bitte beachten Sie, dass auch der Piwik-Deaktivierungs-Cookie dieser Webseite gelöscht wird, wenn Sie die in Ihrem Browser abgelegten Cookies entfernen. Außerdem müssen Sie, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden, die Deaktivierungsprozedur nochmals absolvieren. 

5. DATENSICHERHEIT

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung über das Internet im Wesentlichen ungesichert erfolgt. Es ist nicht ausgeschlossen, dass übermittelte Daten von Unbefugten zur Kenntnis genommen und eventuell sogar verfälscht werden können.

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Wenn Sie unsere Websites besuchen, verzeichnet unser Web-Server zum Zweck der Systemsicherheit temporär den Domain-Namen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners sowie das Zugriffsdatum, die Dateianfrage des Client (Dateiname und URL), den HTTP Antwort-Code und die Website, von der aus Sie uns besuchen sowie die Anzahl der im Rahmen der Verbindung transferierten Bytes.

6. RECHTE

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sollten einer Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden.

7. ANSPRECHPARTNER UND KONTAKT

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie im Falle eines etwaigen Widerrufs erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

METTEN Stein+Design GmbH & Co. KG
Industriegebiet Hammermühle
51491 Overath
Telefon: 02206 / 603-0
Telefax: 02206 / 603-80
E-Mail: info[at]metten.de