Datenschutzerklärung.

INHALT:

I. BASISINFORMATIONEN 

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

2. Datensicherheit

3. Grundsätze für die Speicherung und Löschung personenbezogener Daten

II. BESUCH UNSERER WEBSITE

1. Allgemeine Hinweise zur Nutzung der Website

2. Auftragsverarbeiter

3. Cookies

4. Webtracking: Matomo (Piwik)

III. NUTZUNG VON SERVICES

1. Kommunikation und Kontaktformular

2. Newsletter

3. MyMetten

4. Mein Ideenbuch

5. Katalogbestellung

6. Karriere

7. Händlersuche / Routenplaner

8. Social Media

IV. RECHTE BETROFFENER PERSONEN

- Recht auf Auskunft

- Recht auf Berichtigung

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

- Löschungsrecht

- Recht auf Datenübertragbarkeit

- Widerrufsrecht

- Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

- Gesonderter Hinweis auf Widerspruchsrechte gemäß Art. 21 Abs. 1, 2 DS-GVO

V. FRAGEN UND ANSPRECHPARTNER

 


I. BASISINFORMATIONEN 

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Online-Angebot. Nachstehend informieren wir über den Umgang mit personenbezogenen Daten und über die Betroffenen zustehenden Rechte nach Maßgabe der Vorschriften der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Nutzerverhalten.

 

1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist 
METTEN Stein+Design GmbH & Co. KG
Industriegebiet Hammermühle
D-51491 Overath
info@metten.de
(s.a. unser Impressum)

Die Datenschutzbeauftragte erreichen Sie unter:
METTEN Stein+Design GmbH & Co. KG
Datenschutzbeauftragte
Industriegebiet Hammermühle
D-51491 Overath
datenschutz@metten.de 

 

2. Datensicherheit

Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Der Zugang zu Kundenkonten ist nur nach Eingabe einer Benutzerkennung und eines persönlichen Passworts möglich. Sie sollten Ihre Zugangsdaten stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Für eine sichere Kommunikation mit uns bieten wir standardmäßig eine verschlüsselte Kommunikation über das SSL-Protokoll an, welches wir insbesondere zur Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten in unserem Online-Shop einsetzen.

In Verbindung mit Zugriffen auf unsere Website werden auf unseren Servern für Zwecke der Daten- und System­sicherheit vorübergehend, grundsätzlich jedoch nicht länger als 30 Tage, Daten gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen (z.B. IP-Adresse). Die Verarbeitung möglicherweise personen­beziehbarer Daten für Zwecke der Daten- und Systemsicherheit erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO und unserem berechtigten Interesse an einer Sicherung unserer Systeme und einer Missbrauchs­prävention.

 

3. Grundsätze für die Speicherung und Löschung personenbezogener Daten

Eine Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des jeweiligen Verarbeitungszwecks erforderlich ist, oder sofern dies in für uns geltenden Gesetzen oder Vorschriften vorgesehen ist, z.B. handels- oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten. Entfällt ein Speicherungszweck oder läuft eine gesetzlich vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden betroffene personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht oder deren Verarbeitung wird eingeschränkt, z. B. beschränkte Verarbeitung im Rahmen handels- oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung, namentlich die Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, basiert auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO. Soweit personenbezogene Daten gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zu Zwecken einer Beweissicherung verarbeitet werden, entfallen diese Verarbeitungszwecke nach Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfristen; die gesetzliche regelmäßige Verjährungsfrist beträgt drei Jahre.

Wegen näherer Einzelheiten zu konkreten Speicher- und Löschfristen verweisen wir im Übrigen auf einzelne Servicebeschreibungen bzw. Angaben in dieser Datenschutzerklärung.

 


II. BESUCH UNSERER WEBSITE

 

1. Allgemeine Hinweise zur Nutzung der Website

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die folgenden personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten: IP-Adresse,  Datum und Uhrzeit der Anfrage,  Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),  Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),  Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,  jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt,  Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche sowie Sprache und Version der Browsersoftware. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse im Sinne dieser Norm liegt in der Bereitstellung einer  funktionsfähigen Website. Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

 

2. Auftragsverarbeiter

Im Rahmen des Betriebs dieser Website und der damit zusammenhängenden Prozesse können uns weitere Dienstleister unterstützen (z. B. beim Web-Hosting und der Webentwicklung), die für uns als Auftragsverarbeiter tätig werden. Diese Dienstleister sind uns gegenüber streng weisungsgebunden und vertraglich verpflichtet.

 

3. Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.

Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe Ziff. 4 „Webtracking: MATOMO (PIWIK)“). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht.

Darüber hinaus setzen wir für die Bereitstellung bestimmter Services Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden.

Unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO besteht in der Bereitstellung und Optimierung unserer Services. 

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

 

4. Webtracking: Matomo (Piwik)

Wir verwenden das Webtracking-Tool „Matomo“ (ehemals „Piwik“), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo verwendet für die Analyse der Benutzung der Website Cookies, welche auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen werden zu Zwecken der Optimierung unseres Online-Angebots an unseren Server übertragen und gespeichert. Eine Auswertung von IP-Adressdaten erfolgt in jedem Fall nur in gekürzter/anonymisierter Form, so dass einen Personenbezug ausgeschlossen wird. Zu Art, Umfang und Funktionsweise von Cookies im Allgemeinen verweisen wir auf die vorstehenden allgemeinen Erläuterungen zu Cookies.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Matomo ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse im Sinne dieser Norm liegt in der Bereitstellung einer nutzerfreundlichen und optimierten Website.

Sie können im Sinne einer Widerspruchsmöglichkeit per „Opt-out“ entscheiden, ob in Ihrem Browser ein Webanalyse-Cookie für Matomo abgelegt werden darf, um uns die mittels Matomo vorgesehene Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

Hierdurch wird ein sog. Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abgelegt. Bitte beachten Sie, dass auch der Matomo-Deaktivierungs-Cookie dieser Website gelöscht wird, wenn Sie die in Ihrem Browser abgelegten Cookies entfernen. Außerdem müssen Sie, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden, den Deaktivierungsvorgang nochmals durchlaufen.

 


III. NUTZUNG VON SERVICES

 

1. Kommunikation und Kontaktformular

Auf unserer Website bieten wir Ihnen verschiedene Möglichkeiten, um mit uns in Kontakt zu treten und uns Nachrichten zu übermitteln. Eine Kontaktaufnahme ist insbesondere telefonisch, per E-Mail oder über das vorgesehene Kontaktformular, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Soweit Sie diese wahrnehmen, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Im Zeitpunkt der Absendung des ausgefüllten Kontaktformulars werden zudem folgende Daten gespeichert: IP-Adresse des aufrufenden Rechners, Datum und Uhrzeit der Absendung. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse oder per Telefon möglich. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail oder telefonisch übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.

Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DSGVO. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Hierin liegt auch unser berechtigtes Interesse.

Die im Falle einer Kontaktaufnahme an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist und die Aufbewahrung der Daten nicht mehr erforderlich ist. 

 

2. NEWSLETTER

Im Falle der Anmeldung zu unserem Newsletter erheben und verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zusendung von Informationen über Neuigkeiten, Informationen über unserer Produkte, besondere Angebote und sonstige Kundeninformationen sowie Aktionen. Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die Angaben zu Ihrer Anredeform sowie Ihren Namen ist freiwillig und wird verwendet, um Sie persönlich ansprechen zu können.

Wir verwenden Ihre so übermittelten Daten ausschließlich zum Zwecke der Zustellung unseres Newsletters. Zudem werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben: IP-Adresse des aufrufenden Rechners, Datum und Uhrzeit der Registrierung. Diese sind erforderlich, um im Bestreitensfall darlegen zu können, dass von dem jeweiligen Nutzer eine wirksame Einwilligung tatsächlich erteilt wurde.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten der Anmeldung zum Newsletters und Ihrer Einwilligung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO und für die bei der Anmeldung zusätzlich erhobenen Daten Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO liegt in der Nachweisbarkeit der ordnungsgemäßen Einholung der Einwilligung.

Die zur Bestellung des Newsletters erhobenen Daten werden nur solange gespeichert, wie das Abonnement des Newsletters aktiv ist. Das Abonnement des Newsletters kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Eine Abmeldung kann auch durch Benachrichtigung des Ansprechpartners (s. Ziff. V.) erfolgen sowie auf unserer Website Newsletter-Abmeldung. Hierdurch wird ebenfalls ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung der während des Anmeldevorgangs erhobenen personenbezogenen Daten ermöglicht. Für weitere Informationen zum Widerspruchs- und Widerrufsrecht beachten Sie bitte auch unter Ziff. IV. die Stichworte „Widerspruchsrecht“ bzw. „Widerrufsrecht“.

 

3. MY METTEN

Sie haben auf unserer Website die Möglichkeit, unter der Rubrik „My Metten“ eigene Fotos hochzuladen und hierfür Geschenke von uns zu erhalten (die Nutzungsbedingungen finden Sie hier). Für die Teilnahme ist eine vorherige Registrierung auf unserer Website erforderlich. Hierfür werden die in die  Eingabemaske eingegebenen personenbezogenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Für die Registrierung verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten.

Im Zeitpunkt der Registrierung werden zudem folgende Daten gespeichert, um einen Missbrauch zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen, worin auch unser berechtigtes Interesse besteht: IP-Adresse des aufrufenden Rechners, Datum und Uhrzeit der Registrierung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung der eingegebenen personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und c) DSGVO und hinsichtlich der zusätzlich erhobenen Daten Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen. Dies geschieht durch Klick auf den Abmelden-Link auf der Seite MyMetten. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern lassen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Durchführung der Aktion „My Metten“ nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Verpflichtungen einer Löschung entgegenstehen.

 

4. MEIN IDEENBUCH

Sie haben auf unserer Website auch die Möglichkeit, unter der Rubrik „Mein Ideenbuch“ sich ein persönliches Ideenbuch aus Bildern unserer Galerie zusammenzustellen. Im Anschluss können Sie auf Ihr Ideenbuch zugreifen, Notizen hinzufügen, Bilder wieder entfernen, und sich selbst und - wenn gewünscht - Ihrem Berater per E-Mail zusenden. Zudem kann das Ideenbuch an uns geschickt werden, wenn Sie eine persönliche Beratung wünschen.

Zum Zwecke der Bereitstellung des Ideenbuches setzen wir sogenannte permanente Cookies ein. Hierfür wird in den Cookies Ihre Bildauswahl temporär gespeichert. Besuchen Sie unser „Mein Ideenbuch“ erneut, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Bilder Sie ausgewählt bzw. welche sonstigen Eingaben Sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. Diese Cookies werden nach spätestens 2 Monaten automatisch gelöscht. Zu Art, Umfang und Funktionsweise von Cookies im Allgemeinen sowie zur Möglichkeit der Löschung verweisen wir auf die allgemeinen Erläuterungen zu Cookies (siehe Ziffer II. 3).

Außerdem erheben wir die von Ihnen in die Eingabemaske eingegebenen Daten. Die Daten werden ausschließlich zur Erstellung und Versendung Ihres Ideenbuches verwendet und anschließend gelöscht. Soweit Sie die entsprechende Box anklicken und um eine Kontaktaufnahme mit Metten bitten, werden die Daten für diese Kontaktaufnahme in der gleichen Weise verwendet, wie wenn Sie unser Kontaktformular benutzen (siehe hierzu Ziff.  III. 1).

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Durchführung dieses Services und dem Schutz unserer informationstechnischen Systeme sowie in der Verhinderung von Missbrauch.

- INFORMATION AN BERATER

Die Nutzer können ihr erstelltes Ideenbuch an ihre Architekten, Galabauer, Händler oder sonstige Berater senden. Hierzu können die Nutzer den Namen, die E-Mail-Adresse, die Telefonnummer sowie weitere Notizen zu dem Berater eingeben. Diese Informationen werden von uns ausschließlich zur Zusendung des Ideenbuches verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Bereitstellung dieses Services für unsere Nutzer.

Sofern der Nutzer die Daten des Beraters eingegeben hat, erhält dieser von uns eine E-Mail, in der er darin einwilligen kann, dass wir ihm das Ideenbuch des Nutzers per E-Mail zusenden. Falls der Berater dies nicht wünscht, braucht er nichts weiter zu veranlassen. Ohne Bestätigung in der E-Mail werden die Daten automatisch gelöscht. Wenn der Berater den Link innerhalb der vorgenannten Frist bestätigt, erhält er von uns das Ideenbuch des jeweiligen Nutzers zugesendet.

Den Beratern, die eine E-Mail mit einem „Ideenbuch“ von uns erhalten, stehen die unter Ziff. IV genannten Betroffenenrechte zu.

 

5. KATALOGBESTELLUNG

Auf der Website besteht die Möglichkeit, ausgewählte Kataloge zur postalischen Lieferung zu bestellen. Hierzu verarbeiten wir die in die Eingabemaske eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zwecke der Zusendung der Kataloge, worin auch unser berechtigtes Interesse liegt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO und soweit die Bestellung auf den Abschluss eines Vertrages abzielt Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO. Die Daten werden ausschließlich zur Versendung des Kataloges verarbeitet und anschließend gelöscht. Der Nutzer kann der Verarbeitung jederzeit widersprechen. Für weitere Informationen zum Widerspruchsrecht beachten Sie bitte auch unter Ziff. IV. das Stichworte „Widerspruchsrecht“.

 

6. KARRIERE

Die Übermittlung von Bewerbungen um ein Beschäftigungsverhältnis bei uns ist auch per E-Mail möglich, namentlich unter den in der Rubrik „Karriere“ auf der Website angegebenen E-Mail-Adressen. Die im Rahmen einer Bewerbung erhaltenen personenbezogenen Daten werden zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet. Soweit es zum Abschluss eines Anstellungsvertrages kommt, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses nach den gesetzlichen Vorgaben gespeichert. Wird kein Anstellungsvertrag geschlossen, so werden die Bewerbungsunterlagen gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG). Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) und f) DSGVO.

 

7. HÄNDLERSUCHE / ROUTENPLANER

Wir verwenden auf unserer Website Google Maps API der Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, um geographische Informationen visuell darzustellen. Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung von Google Maps von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google sind hier einsehbar Datenschutzerklärung von Google. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden sie unter "Nutzungsbedingungen von Google Maps".

 

8. SOCIAL MEDIA (Shariff, Facebook, Pinterest, Google+, Twitter, whatsapp)

Wir bieten Ihnen im Rahmen unseres Internet-Auftritts die Möglichkeit, Funktionalitäten Sozialer Medien bzw. Sozialer Netzwerke (im Folgenden einheitlich: „Soziale Netzwerke“) in Bezug auf Inhalte unseres Website-Angebots zu nutzen und auf diese Weise eine Interaktion zu ermöglichen.

Um dabei einen möglichst hohen Datenschutzstandard zu gewährleisten, haben wir auf die Einbindung von anbieterseitigen Standard-Plug-Ins verzichtet. Wir setzen stattdessen auf die vom Heise-Verlag entwickelte „Shariff-Methode“. Buttons bzw. Schaltflächen, mit denen Funktionalitäten Sozialer Netzwerke auf unserer Website ausgelöst werden können, stellen insoweit einen direkten Kontakt zwischen Ihnen und dem jeweils betroffenen Sozialen Netz-werk erst her, wenn Sie aktiv einen entsprechenden „Share-Button“ anwählen.

Die Shariff-Methode wird bereits im Rahmen zahlreicher Online-Angebote eingesetzt, um den daten­schutz­rechtlichen Interessen der Nutzer gerecht zu werden bzw. den Schutzstandard zu erhöhen. Ausgangspunkt war eine Initiative des Heise Verlages für eine sog. 2-Klick-Methode, welche mit dem Konzept „Shariff“ weiterentwickelt wurde. Informationen zum Shariff-Projekt des Heise-Verlages sind abrufbar unter: http://www.heise.de/ct/artikel/Shariff-Social-Media-Buttons-mit-Datenschutz-2467514.html.  
Derzeit haben wir Share-Buttons nach vorstehenden Maßgaben für die nachfolgend aufgeführten Dienste eingebunden, über deren Anbieter ergänzende Informationen zum Umgang mit Ihren Daten durch den betroffenen Dienst verfügbar sind:

  • Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”). Datenschutzhinweise von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php
  • Google+ wird betrieben von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Datenschutzhinweise von Google: https://www.google.com/intl/de/policies  
  • Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy  
  • Pinterest wird betrieben von der von der Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA („Pinterest“). Datenschutzhinweise von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy  
  • Whatsapp wird betrieben von der WhatsApp Inc., 650 Castro Street, Suite 120-219, Mountain View, Kalifornien, 94041, USA (“Whatsapp”). Datenschutzhinweise von Whatsapp: https://www.whatsapp.com/legal/#Privacy

 


IV. RECHTE BETROFFENER PERSONEN

Gerne unterrichten wir Sie über Ihre Rechte unter der DSGVO als „betroffene Person“. Danach stehen Ihnen hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 Abs. 1, 2 DSGVO)
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO) bzw. Löschung (Art. 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO)
  • Widerrufsrecht (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
  • Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

Ergänzend fassen wir für Sie Eckpunkte der Betroffenenrechte unter der DSGVO wie folgt zusammen, wobei diese Darstellung keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt, sondern lediglich die Grundzüge der Betroffenenrechte unter der DSGVO adressiert:

 

- RECHT AUF AUSKUNFT (einschließlich Recht auf Bestätigung und Rechte auf Datenbereitstellung)

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Die betroffene Person hat das Recht auf Auskunft über sie betreffende personenbezogene Daten und auf folgende Informationen: 

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer;
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person;
  • wenn personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Die betroffene Person hat im Hinblick auf die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Gegenstand einer Verarbeitung sind, das Recht auf Bereitstellung einer Kopie der personenbezogenen Daten. 

 

- RECHT AUF BERICHTIGUNG

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

 

- RECHT AUF EINSCHRÄNKUNG DER VERARBEITUNG

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist: 

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die betroffene Person die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
  • die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

 

- LÖSCHUNGSRECHT

Die betroffene Person hat grundsätzlich und vorbehaltlich gesetzlich bestimmter Erforderlichkeit einer Daten­verarbeitung (vgl. zu den Ausnahme Art. 17 Abs. 3 DSGVO) das Recht, von dem Verant­wortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft: 

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

 

- RECHT AUF DATENÜBERTRAGBARKEIT

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. 

 

- WIDERRUFSRECHT

Die betroffene Person hat das Recht, eine etwaig erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

- BESCHWERDERECHT BEI EINER AUFSICHTSBEHÖRDE

Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

Die für uns zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde ist:  
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf

 

- GESONDERTER HINWEIS AUF WIDERSPRUCHSRECHTE gemäß Art. 21 Abs. 1, 2 DS-GVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Legen Sie Widerspruch ein, werden Ihre personenbezogene Daten nicht mehr verarbeitet, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. 

 


V. FRAGEN UND ANSPRECHPARTNER

Bei Fragen zur Datenverarbeitung personenbezogener Daten sowie zur Geltendmachung der unter Ziff. IV. genannten Rechte wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte:

METTEN Stein+Design GmbH & Co. KG

Datenschutzbeauftragte
Industriegebiet Hammermühle
51491 Overath
Telefon: 02206 / 603-0
Telefax: 02206 / 603-80
E-Mail: datenschutz@metten.de